Icaunux - Le Forum

Forum de l'Association ICAUNUX

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les Inscriptions au forum sont temporairement désactivées en attendant de trouver une solution efficace contre les inscriptions fictives très nombreuses ces derniers temps. Si vous souhaitez vous inscrire sur le forum, merci d'envoyer une demande par mail à l'adresse contact@icaunux.org. Désolé de cette gène occasionnée.

#1 12-08-2009 15:09:40

dnartreb89
Webmestre
Inscription : 10-12-2007
Messages : 381
Site Web

OpenStreetMap

Salut à tous !

Vous connaissez sûrement OpenStreetMap :

http://www.openstreetmap.org/

Le site de cartographie libre.

Si vous possédez un GPS, avez vous pensé à essayer de participer à ce projet de cartographie libre ? Personnellement, je lorgnais dessus depuis quelques temps et depuis peu je m'y suis lancé.

Et au final c'est passionnant. Par contre, la mise en route est pas vraiment évidente. Il faut avoir un GPS compatible, parfois lui installer un programme de collecte de donnée, parfois trouver comment le relier à son linux. Et ensuite, la première prise en main du logiciel d'édition de la carte et pas tout de suite évidente.

Mais en quelques séances, on comprend vite le fonctionnement, et on en viens à modifier ces itinéraires afin de complèter la carte.

Ensuite, c'est un peu un jeu de piste. On se ballade avec son GPS et son appareil photo, un peu comme un rally, et en rentrant chez soi, on dessine la carte autour de chez soi, avec la satisfaction d'un participation concrète mais abordable dans l'univers du libre.

A lire aussi :

http://www.ecrans.fr/OpenStreetMap-les- … ,7695.html

@ plus ! smile

Hors ligne

#2 01-03-2011 00:33:24

zoubiddaaa
Membre
Lieu : Troyes
Inscription : 27-01-2008
Messages : 11
Site Web

Re : OpenStreetMap

Moi qui voulait venir présenter le projet, j'ai été devancé de plus d'un an...

C'est vrai que l'initiation est un peu rude, mais une fois que les habitudes sont là, ça roule tout seul ! J'en suis à presque 9 mois de contribution acharnée. ><

Dnartreb89, je vois que tu as arrêté les contributions rapidement, un manque d'envie ? smile

Hors ligne

#3 02-03-2011 10:01:14

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

Nous avions prévu d'en faire un thème lors d'une prochaine rencontre et cette idée reste d'actualité alors si pour nous faire gagner du temps tu veux bien nous le présenter un jour ce serait très sympa de ta part.

Hors ligne

#4 04-03-2011 11:21:32

wanica
Membre
Inscription : 13-11-2008
Messages : 2 051

Re : OpenStreetMap

J'ai commencé de lire cet article, mais pas le temps de finir, et ça reste complexe... pour moi.

http://www.ecrans.fr/OpenStreetMap-les- … ,7695.html

Hors ligne

#5 11-08-2011 22:02:08

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

quelques bonnes explications sur OpenStreetMap :
http://mart-e.be/post/contribuer-a-openstreetmap

Hors ligne

#6 20-07-2012 14:52:57

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

J'ai essayé d'apprendre à mettre à jour les cartes en utilisant le tuto suivant mais tout seul c'est un peu la galère.
Je pense que je gagnerais du temps avec quelqu'un qui connait un minimum ce soft.
http://www.partir-en-vtt.com/php/articl … icle=282#V

J'ai essayé de mettre à jour mon village mais quand je fais "télécharger le cadastre" j'obtiens le message "cette commune n'est pas vectorisée".
Je fais alors "Géoréferencer une image et j'obtiens bien le fond cadastrale dans un nouveau calque mais si je réponds oui à la question "Cette image contient des données géographiques, voulez-vous les télécharger ?" l'image disparaît alors que le calque existe toujours.
Si je réponds "non" on me demande de recadrer l'image et de fixer des croix lambert, alors là je décroche, ca devient un peu obscur.

J'ai aussi voulu ajouter la mairie mais impossible, je ne vois pas apparaître l'icone !

Autres liens :
http://fr.flossmanuals.net/openstreetma … ligne-josm
http://doc.ubuntu-fr.org/josm
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/FR:JOSM/Guide
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/FR:FAQ
http://mart-e.be/post/contribuer-a-openstreetmap
http://fr.flossmanuals.net/openstreetmap/
http://www.universalsubtitles.org/fr/vi … fr/125481/
http://www.universalsubtitles.org/fr/vi … fr/125475/
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/FR:Beginners_Guide

Hors ligne

#7 20-07-2012 23:10:03

zoubiddaaa
Membre
Lieu : Troyes
Inscription : 27-01-2008
Messages : 11
Site Web

Re : OpenStreetMap

yoda89 a écrit :

J'ai essayé d'apprendre à mettre à jour les cartes en utilisant le tuto suivant mais tout seul c'est un peu la galère.
Je pense que je gagnerais du temps avec quelqu'un qui connait un minimum ce soft.
http://www.partir-en-vtt.com/php/articl … icle=282#V

J'ai essayé de mettre à jour mon village mais quand je fais "télécharger le cadastre" j'obtiens le message "cette commune n'est pas vectorisée".
Je fais alors "Géoréferencer une image et j'obtiens bien le fond cadastrale dans un nouveau calque mais si je réponds oui à la question "Cette image contient des données géographiques, voulez-vous les télécharger ?" l'image disparaît alors que le calque existe toujours.
Si je réponds "non" on me demande de recadrer l'image et de fixer des croix lambert, alors là je décroche, ca devient un peu obscur.

Quand les images du cadastre sont géoréférencées, il faut jouer avec la projection.
Certaines sont en lambert 9 et d'autre 4, c'est un peu galère mais c'est assez rapide de changer la projection.

Hors ligne

#8 23-07-2012 12:27:59

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

icaunais a écrit :

J'y connais pas grand chose non plus, surtout en import de cadastre.
Pour les routes et points que je veux ajouter j'utilise potlatch 2. On a une vue satellite par défaut (jusqu'à un bon niveau de zoom), et c'est simple d'utilisation.

J'ai essayé Potlach 2 qui est en fait la version en ligne ou comme sur Wikipedia il suffit de cliquer sur "Modifier" pour accéder au mode "Contribution".

C'est effectivement beaucoup plus simple mais il faut y aller à tâtons pour trouver comme faire notamment pour les routes.
J'ai ajouté pas mal de POI sur mon village (Villefargeau) mais certains logo ne figurent pas dans la liste alors que sur le Wiki d'OSM ils en parlent.
Une salle des fêtes pas exemple doit figurer avec l'icone "Community center" mais impossible de le trouver.
Tous les icônes de POI sont en Anglais et ça je pense que c'est un gros frein pour les mises à jour.
Si je commence à expliquer à certaines personnes comment faire les mises à jour et qu'ils vont voir que c'est en Anglais ça va les stopper nets.

Hors ligne

#9 23-07-2012 12:43:22

wanica
Membre
Inscription : 13-11-2008
Messages : 2 051

Re : OpenStreetMap

yoda89 a écrit :

Si je commence à expliquer à certaines personnes comment faire les mises à jour et qu'ils vont voir que c'est en Anglais ça va les stopper nets.

C'est sûr, et c'est bien dommage, ce blocage culturel de nombreux français...

Ce ne sont pas quelques mots d'anglais qui devraient les freiner , que diable !

Hors ligne

#10 23-07-2012 12:59:38

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

Sinon je confirme que c'est simple et très intéressant de mettre à jour ces cartes.

Hors ligne

#11 28-07-2012 10:04:32

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

Comment faire pour dessiner une zone ?
Quand je mets le POI pour la Mairie j'ai uniquement une icône mais je voudrais que le bâtiment apparaisse sous la forme d'un rectangle gris comme c'est le cas pour les villes où je vois que tous les bâtiments sont matérialisés de cette façon.

Hors ligne

#12 28-07-2012 15:39:19

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

ok, merci, je vais essayer.

Hors ligne

#13 30-07-2012 19:17:38

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

Bon j'ai pas mal avancé, j'ai fait toutes les rues, les chemins piétons et les POI mais comme d'hab j'ai des questions :
- A quoi correspond la zone grise que l'on voit sur une partie de mon village ?
- Pourquoi les habitations ne sont pas représentées alors qu'elles apparaissent sur les villages voisins

Mon village est villefargeau dans l'Yonne

Hors ligne

#14 01-08-2012 18:44:50

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

Voilà j'ai terminé mon apprentissage OSM et ma modeste contribution sur mon village ou finalement c'était pas mal de partir du feuille blanche

Je vous laisse voir le résultat :
http://www.openstreetmap.org/?lat=47.77 … 6&layers=M

J'ai ajouter les rues, noms de rue, chemin, terrains de sports, places, mairie, école, parking, cours d'eau, église, restaurant, ...

Quand on sait utiliser l'interface, c'est très rapide et très simple.

Hors ligne

#15 13-11-2012 00:14:15

zoubiddaaa
Membre
Lieu : Troyes
Inscription : 27-01-2008
Messages : 11
Site Web

Re : OpenStreetMap

yoda89 a écrit :

- Pourquoi les habitations ne sont pas représentées alors qu'elles apparaissent sur les villages voisins

Le cadastre de Villefargeau est vectorisé, donc un fichier avec son bâti est disponible sur http://cadastre.openstreetmap.fr/. Encore faut-il faire attention à bien corriger toutes les erreurs du fichier avant de l'importer.
De plus l'import d'un grand nombre de donnée est assez mal vue en ce moment, il faudrait se créer un deuxième compte pour l'import de ce genre de donnée.. Explication par ici.

Hors ligne

#16 15-06-2013 10:15:46

yoda89
Président
Lieu : Villefargeau
Inscription : 13-12-2007
Messages : 1 200

Re : OpenStreetMap

Autre lien intéressant pour créer des cartes en utilisant le fond de carte d'OSM :

http://umap.openstreetmap.fr/fr/

Hors ligne

Pied de page des forums